четвер, 17 липня 2008 р.

Сколько стоит ТОП-менеджер и легко ли его найти?

Нашел у себя в архиве статью, думаю будет полезно.
Сколько стоит ТОП-менеджер и легко ли его найти?

Поиск менеджеров высшего звена всегда был и остается очень сложным и «тонким» процессом. Как правило, он длится от 2-х до 6-ти месяцев и не всегда успешно заканчивается. Иногда, уже через достаточно короткий период учредители понимают, что нашли не того человека и процесс поиска необходимо начинать заново. Не желая рисковать, многие работодатели очень тщательно подбирают сотрудников. Для этого они нанимают посредников - рекрутинговое агентства, которые несут материальную ответственность за подобранного кандидата. Во многих случаях вакансии таких компаний предлагают самые высокие зарплаты для всех категорий персонала. Весомую долю среди них составляют предложения для ТОП-менеджеров.


Несмотря на большое количество вакансий ТОП-менеджеров интерес к ним только растет. Специалисты всех возрастов и квалификаций стремятся занять руководящие должности, но довольно часто высокий уровень требований работодателей задерживают процесс их закрытия. Именно этим объясняется спрос со стороны работодателей на ТОП-менеджеров на рынке труда. Например, по данным портала по трудоустройству rabota.ua наибольшее количество предложений существует в банковской сфере – 473, FMCG – 426 и торговле – 334. Тенденция к увеличению срока закрытия «топовых» вакансий говорит о двух факторах. Во-первых, значительно возросли требования к кандидатам, что является объективной реальностью развития бизнеса и, во-вторых, работодатели начали более серьезно подходить к выбору самих претендентов. Эти обстоятельства и вызывают сложившийся в данный момент дефицит.



Если говорить о предлагаемом вознаграждении, то самые высокие зарплаты для ТОП-менеджеров предлагают работодатели в следующих сферах бизнеса: FMCG - $8 000, производство -$5 500, строительство – $5 000, т.е. в тех отраслях, которые в нашей стране сейчас активно развиваются и нуждаются в квалифицированных руководителях. Также на сайте открыто около 10 вакансий рекрутинговых агентств с указанным предложением по зарплате $10 000. И это не предел!




География распределения потребности в ТОП-менеджерах выглядит следующим образом. Наибольшее количество вакансий, как и следовало ожидать, открыто у Киевских работодателей – 1018. На порядок меньше таковых требуется в Днепропетровске – 219, Одессе – 194, Донецке – 180 и Харькове – 135. В остальных городах спрос еще меньше. Следует заметить, что по уровню зарплат руководителей Киев не сильно опережает регионы, где предложения $8000 – $10000 уже не редкость.

Что касается общей тенденции, то в будущем ситуация в Украине будет соответствовать общемировой – спрос на ТОП-менеджеров будет постоянно расти. При этом, подбирая таких сотрудников, многие работодатели вынуждены будут снизить свои требования, предоставляя возможность реализовать себя молодым перспективным кандидатам.


Информация об Интернет-портале rabota.ua

Портал rabota.ua входит в состав крупнейшего в центральной Европе холдинга специализирующегося на Интернет-рекрутинге – Grupa Pracuj (Польша), а также во всемирную Интернет-рекрутинговую сеть The Network, объединяющую ведущие порталы по трудоустройству, предоставляющие услуги в 54 странах мира.

Портал rabota.ua ежедневно посещает свыше 40 000 украинских соискателей.

На сайте размещается свыше 21 000 актуальных вакансий.

По исследованию компании Gemius, большинство украинских пользователей Интернет считает портал rabota.ua наиболее эффективным при поиске работы (Gemius, июль 2007).


Игорь Савчук, руководитель отдела маркетинга портала по трудоустройству rabota.ua



Дописати коментар