середа, 1 жовтня 2008 р.

Зачем нужен бриф?



  Коллективный разум нашей маркетинговой команды, наконец, осознал, что для нормального процесса коммуникации с клиентом нам нужны несколько шаблонов брифа. Нужно было систематизировать и понять какая информация, и в какой дозе нам нужна. Мы по быстрому накидали основное. А потом моя жена сказала сакраментальную фразу (она часто «зрит в корень» того, что мы «замыленным глазом»  уже не видим): «Клиенту этот бриф показвать вообще не надо, ему вообще лучше не знать, как он выглядит».


  А ведь, правда, очень многие рекламные, маркетинговые и PR агентства, просто отсылают бланк брифа клиенту для заполнения. Я с этим подходом сталкивался, и когда был клиентом, и когда работал в агентстве. Но клиент может что-то недопонять или не совсем разбираться в терминах или инструментах. Да и зачем перегружать людей лишней информацией.

 
Думаю для правильной кампании продвижения, важна правильная коммуникация с клиентом и достижение взаимопонимания. Иногда нужно что-то объяснить и согласовать. Ни у кого не должно остаться вопросов и неясностей.  И самое главное в этом процессе – самому правильно понять цели и задачи клиента





Дописати коментар