субота, 18 квітня 2009 р.

"Принуждение" к отечественному инвестору

Как сообщает издание «Ведомости», Сбербанк Россия, возможно, будет решать стратегические вопросы внутри компании Yandex, для этого Сбербанк собирается получить “Золотую акцию”.

Это даст Сбербанку контроль над сделками между Yandex и западными партнерами и компаниями.

А поскольку Сбербанк полностью управляется и находится под контролем государства, то понятно, откуда ветер дует, и кто за этим стоит. Получается государство вместе с «золотой акцией» получит право на вето сделки.
Развитие событий началось, когда Дмитрий Медведев подчеркнул, что российские интернет-компании должны отдавать приоритет при сотрудничестве российским инвесторам.

Кремль и Yandex сложившуюся ситуацию не комментируют.

Получается «принуждение» Яндекса к поддержке отечественного инвестора. Судя по высказываниям Медведева, подобная участь ждет и других игроков рынка.

Например, Google собирался купить у Rambler российскую систему контекстной рекламы «Бегун» но наткнулась на сопротивление чиновников. Им отказали по формальным причинам, и Google отступил.
Известно, что этой сделкой был недоволен Путин, об этом рассказывал источник, близкий к Rambler.

Кстати, по поводу Бегуна, в книге изданной Бегуном «Контекстная реклама в Интернете» в истории Бегуна уже написано, что в 2008 году компанию купил Google. Я уже в этом был уверен. Но нет, Кремль решил иначе, «принуждение к миру»© российскому инвестору (а проще сказать Кремлю) в действии.
Дописати коментар