неділя, 24 травня 2009 р.

Старые URL, главное не делать резких движений

В последнее время часто приходится сталкиваться с проблемой переноса сайта на новый движок, например к нам обращаются компании, у которых уже есть сайт, но хотят его перенести на более удобную платформу и, увидев нашу CMS – принимают решение на нее перенестись.

Также часто у многих владельцев сайтов возникает желание изменить структуру. И пользуюсь только самыми лучшими соображениями, они ставят крест на накопленный поисковый рейтинге, поскольку страницы теперь все абсолютно новые и доверие со стороны поисковиков к ним минимальное.

Все внешние ссылки при таких резких движениях теперь ведут в никуда. Как же сделать так, чтобы «авторитет» накопленный в глазах поисковиков сохранился. Несколько рекомендаций:

  1. Редирект 301 постранично:

    Если нет возможности оставить url прежними, оптимально будет сделать редирект 301, для каждой ранее существовавшей значимой странички.

    Поисковики сами это рекомендуют, и довольно быстро отдадут новым страницам вес старых. Передадут Page Rank и проранжируют его в SERP.

  2. Удаление "вымерших" страниц

    В случае, если некоторые страницы из прежнего сайта не получают новый адрес, а просто уходят в небытие, необходимо их отметить в разделе disallow в robots.txt, а затем удалить из индекса Google, используя инструмент Remove URL.

  3. Сохранение прежнего доменного имени.

    Если вы купили новое доменное имя, то для нормального редиректа 301 не удаляйте старое доменное имя, необходимо сохранить прежнее имя и хостинг и все мероприятия по редиректам проводить там. Полный переход занимает как правило до 3х месяцев.

  4. Внешние ссылки

    Если это возможно обновить внешние ссылки на сайт вплоть до обращения к веб-мастерам, с которых идут ссылки на вас, с просьбой изменить URL на новый.

Если все правильно сделать, но больших проблем не будет, хотя трафик скорее всего упадет, но не надолго.

Дописати коментар